Поиграй
Описание
Описание 2
Slider

О том, как пройти  путь от композитора до певца, и почему именно Фрэнк Синатра отзывается в сердце, что первично фильм или трек, нашему порталу расскажет певец и композитор Дмитрий Носков.

Дмитрий, в вашей семьей музыка звучала всегда, когда вы занялись ею, советовались с родителями, может они вас поддерживали или отговаривали, настаивали, как это бывает, на получении «серьезной специальности?

По сути, музыкой я увлекался с самого детства. Моим главным развлечением было прослушивание пластинок, на проигрывателе Радиола. Я мог часами просто сидеть и слушать музыку. У нас в доме было пианино, и я постоянно к нему подходил и бренчал что-то. Пытался подобрать любимые мелодии. В какой-то момент, когда мне было 12 лет, папа, наблюдая за моими попытками играть, предложил нанять частного преподавателя по ф-но. Так и началось мое обучение. Несмотря на это, па

па действительно пытался настаивать на том, что я должен получить «нормальное» образование и хотел, чтобы я поступил в институт. Я проигнорировал его указания и в 15 лет уже начал работать в сфере музыки.

Вы пишите музыку для кино. Расскажите немного о процессе создания саундтреков? Что первично — музыка или фильм?

Даже не задумываясь, могу сказать, несомненно, первичен – фильм. История – вот что главное. Музыка лишь призвана помогать донести мысль режиссера до зрителя. Я предпочитаю работать уже под готовый монтаж фильма. Так как, на мой взгляд, картинка очень помогает вдохновиться историей. То, как режиссер и оператор, увидели свою история, дает мощный импульс. Некоторые композиторы любят писать музыку по сценарию. Это не мой случай. Я должен увидеть. Современное кино это не только история и актеры. Это и монтаж, где важна каждая склейка и композитор не может их игнорировать. Иначе просто собьёт темп повествования. Исключение, разве что, авторское кино, где музыка, как правило, работает как контрапункт к происходящему и появляется крайне редко.

Совсем недавно вы начали свою вокальную карьеру. Что вам ближе написание музыки или же вокал? Что стало самым сложным в певческой карьере — постановка голоса, выход на сцену перед публикой или что-то еще?

Тут сложно сказать – что ближе. Я комфортно чувствую себя как в своей студии, так и на сцене. В последнее время, конечно, сцена приносит мне немного больше удовольствия. Это мгновенный обмен энергией со зрителями. А когда пишешь кино, ты вынужден быть затворником на 2-3 месяца. Раньше я не видел людей месяцами, кроме близких. Теперь у меня есть возможность знакомиться с новыми людьми, на каждом своем концерте.

Самое сложное в певческой карьере, как и в любой другой – это найти свою нишу. Я её нашел. Мужчин – вокалистов не так много, а уж тех, кто поет джаз-эстраду и вовсе по пальцам пересчитать. Всё остальное – дело наживное. ?

В 2009 году вашу композицию выбрали заставкой к "Евровидению". Какие эмоции вы испытали на тот момент?

Предложение поступило совершенно случайно. Были майские праздники, я был на даче у друзей и мне позвонил мой хороший друг, известный диджей Федор Фомин. Предложил написать что-то для грядущего Евровидения. На следующее утро я сорвался в Москву и буквально за один день написал тему, которая и стала заставкой московского Евровидения. Я уже не помню, какие у меня были ощущения. На тот момент, у меня уже было несколько весьма успешных фильмов, и я привык к тому, что моя музыка звучит с экранов. Но, несмотря на это, это был очень волнительный момент. И каждый раз, когда был эфир, я говорил родным: - О, это моё! ?

Вы не заканчивали музыкальных заведений, но если бы смогли вернуться в прошлое, исправили это?

Пожалуй – да. Уже после того, как я занялся серьезной музыкой, я попытался получить образование в консерватории и других высших музыкальных заведениях. Но там то ограничения по возрасту, то надо начинать всё с нуля, чего мне было уже не нужно. И в какой-то момент, один из моих коллег, известный кино-композитор и преподаватель, сказал: - Дима, тебе преподавать нужно, а не учиться.

После этого я как-то успокоился и больше не рвался за парту.

Следите ли вы за тем, как меняется мода в индустрии?

С того момента, как я обрел свой стиль – классика. Мода, как таковая меня перестала интересовать. Для меня нет ничего лучше, чем добротно пошитый костюм – тройка, галстук, хорошие классические ботинки и перстень на руке. ?

Ваши творческие планы на ближайшее будущее?

11 октября 2019 года, я буду отмечать свой день рождения и 2 года с начала моей вокальной карьеры. К этому случаю я решил презентовать новую программу, со струнным оркестром. Где мы, вместе со слушателями, пройдем по всем вехам Фрэнка Синатры, с помощью песен, сопровождавших его в течение его карьеры. Плюс, я пытаюсь писать собственные песни. Единственная проблема, это лирика. Острая нехватка красивых и простых стихов, которые отзывались бы в сердце. Если говорить про кино, то сейчас я заканчиваю писать музыку к двум картинам. В сотрудничестве с моим товарищем по цеху и хорошим другом Иваном Бурляевым, мы создаем оригинальную музыку к фильму «Герой» (реж. К. Оганесян) - премьера 26 сентября 2019 года и «Холоп» (реж. К. Шипенко), который выйдет 1 января 2020 года. Фильмы абсолютно разные по жанру, но поверьте – оба достойны внимания!

Интервьюер Глушкова Наталья.