Иван, добрый день! Вы с детства крутились в театральных кругах. Почему поступать решили в другую отрасль?

Из чувства противоречия: в семье все творцы, а я хотел деньги зарабатывать. Поэтому поступил на юридический. Но скоро гены взяли своё, и я окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Об актерстве даже не думал, в моем окружении считалось, что артист – не мужская профессия. Первую роль получил случайно: я тогда занимался музыкой для фильма «Попса», и у нас «слетел» актер. Продюсер заметил меня и предложил: «Ты – вылитый Влад Бойцов! Сыграешь?». Так что актером я стал по воле судьбы. Фильм имел успех, и меня стали приглашать в другие проекты. Позже я даже окончил актерский во ВГИКе.

В детстве был актёрский опыт, про который можно сказать, что это было началом карьеры, или фильм «Попса» был дебютом?

Фильм «Попса» стал для меня актерским дебютом. До этого я снимался лишь однажды: в одной из первых советских реклам, посвященных химчисткам – примерно в 1985 году. Это был травмирующий опыт: после появления ролика на телеэкранах меня начали травить в школе. Причем длилось это несколько лет. В 4 или 5 классе я не выдержал и однажды ткнул в своего обидчика ручкой. В результате на меня накатали жалобу, и затем перевели в интернат для трудных подростков. Проучился год с теми, кто сидел в колониях и имел проблемы с законом. Столкнулся и с дедовщиной, и с жесткими драками. Вот где было становление личности и закалка характера! А потом родители узнали, куда я попал, и вытащили меня оттуда.

У каждого актера есть роль мечты. Какая она у вас?

У меня их много. Например, роль Гамлета – этакая классика мечтаний. Интересно, что в молодости, когда были первые театральные замесы, я никогда не стремился сыграть шекспировского Ромео. Для меня более привлекательным с точки зрения актерской игры всегда был Меркуцио.

Недавно прочёл «Шантарам». Эта книга произвела на меня огромное впечатление, теперь очень хочу сыграть главного героя. Для меня он привлекателен своей неоднозначностью: интеллектуал со сложной судьбой, с жёстким нравом, который борется со всем миром, и сам же от этого страдает. Его история перекликается с моим жизненным путем, который тоже не был простым.

В целом, персонажи, которых я бы хотел сыграть, – это всегда люди не однобокие, с двойным дном. Может быть, даже перевёртыши, когда большую часть фильма мы думаем, что это положительный герой, а оказывается, что он – главный злодей. Были у меня такие роли, и это было очень интересно.

Часто родители против того, чтобы дети шли по их стопам. Если ваша дочь решит стать актрисой. Вы будете ее отговаривать?

С одной стороны, я придерживаюсь мнения, что профессия актёра – во многом подневольная. Ты зависишь от мнения режиссёра, продюсера и других людей. С другой стороны, она дает потрясающую возможность для самовыражения, позволяет поделиться со зрителями своими инсайтами, научить их чему-то, возможно, даже помочь им. И получить обратную связь, особенно если речь идет о театре или эстраде. Это очень круто.

Моя дочка предрасположена к актерству. Она неординарно мыслит, глубоко и тонко, ей нравится быть в центре внимания, что-то изображать, производить впечатление. И отговаривать ребенка или давить на него своим авторитетом – всегда чревато. Гораздо лучше познакомить его со всеми перспективами и аспектами профессии, как актёрской, так и режиссёрской, продюсерской. Так делали мои родители. И я прекрасно знал, что в режиссуре гораздо больше свобод, чем в актёрском мастерстве. А свобода для творческого человека – это самое главное.

Какие проекты у вас выходят в ближайшее время? Где мы можем вас увидеть?

Сейчас я снимаюсь параллельно в двух проектах. Для НТВ – в «Консультанте-2» режиссёра Дмитрия Коробкина. Мой герой – следователь прокуратуры, не очень положительный персонаж: если в первом сезоне он лишь слегка пакостит, то в этом ведет себя как настоящий злодей.

Для Первого канала – в сериале «Цыплёнок жареный». Продюсером является Рубени Дишдишян, режиссёром – Елена Николаева. События в картине разворачиваются сразу после гражданской войны, в самом начале НЭПа: 1921 год, Петроград, сухой закон. В Сестрорецке под Питером построена огромная натурная площадка на территории бывшей фабрики – целых 6 улиц. Проработаны все детали: брусчатка, опиумные притоны, рестораны, кафе, булочные, швейные мастерские. Внутрь каждого здания можно зайти, рассмотреть интерьеры, полюбоваться вывесками и наружными старинными фонарями. Только в массовке задействовано около четырехсот человек, все в костюмах. По улицам ездят упряжки, лошади. Художники и декораторы создали целый мир!

А недавно закончились съемки в проекте «СССР». Это социально-криминальная драма, сюжет посвящен перипетиям 80-90 годов. Мой персонаж – Грошин – главный злодей, который из партийного служащего превращается в бандита.

Ваши пожелания нашим читателям.

Это простая старая истина о который говорили пророки всех нардов и религий, и о которой в суёте мы часто забываем, а именно она абсолютно точно помогает нам жить: поступайте с ближними так, как хотите что бы они поступали с вами.